Ингредиенты:
- большой кусок свиной лопатки (шейки, нижней части бедра)
- чеснок
- тимьян
- кинза
- сычуаньский перец
- паприка
- соль по вкусу
- копченое растительное масло
- глина
Способ приготовления:
Свинину в рецепте можно заменить любым мясом, но в куске обязательно должно быть большое количество соединительной ткани. Сделать мелкие надрезы на жире — чем их больше, тем быстрее вытопится весь жир. Внутрь надрезов втереть соль, сычуаньский перец, измельченный чеснок, кинзу, веточки тимьяна. Всю поверхность мяса засыпать паприкой и обмазать копченым маслом, затем кусок тщательно промассировать.
Обернуть свинину фольгой (вместо фольги можно использовать листья винограда, ревеня, капусты и даже ароматное луговое сено). Положить завернутое мясо на картон с предварительно нанесенным слоем глины. Намазать на фольгу слой глины не менее двух сантиметров, иначе мясо при сжатии может повредить фольгу (глину нужно заранее замочить в воде, чтобы она была по консистенции как пластилин).
Закопать мясо в фольге и глине в угли на 4 часа.
Затем извлечь, разбить застывшую глину, аккуратно снять фольгу, чтобы не испачкать мясо, и порвать свинину пластиковыми клешнями, либо нарезать его на тонкие куски. Перед подачей добавить паприку и копченое масло. В качестве гарнира подойдет салат из помидоров с чесноком и кинзой.